Os acercamos de nuevo una entrevista a Jordi Mateu, educador, psicolingüista y coordinador del Centro de Investigación y Asesoramiento de Educación Viva (CRAEV, en catalán) publicada en El Diario.

http://www.eldiario.es/catalunya/diarieducacio/debe-vivir-consecuencia-aprender-reves_6_158244178.html

congres-5

Compartimos este vídeo que se mostró en la charla impartida por Astrid Ruiz el pasado mes de enero como presentación del proyecto Cadella. Como explican sus autores: «20 millones de niños son etiquetados con «trastornos mentales» que se basan únicamente en una lista de comportamientos. No hay escáneres cerebrales, radiografías, pruebas genéticas ni de sangre que demuestren que son enfermos mentales; sin embargo, a estos niños se les prescriben drogas psiquiátricas peligrosas que ponen en riesgo su vida.»

Açí us deixem aquesta interessant entrevista amb Jordi Mateu coordinador del CRAEV amb la que podreu conèixer un poc més l´Educació Viva.

http://www.educacionviva.com/Documents/Articles/entrevistaaemi.pdf

congres1

Vídeo explicativo de Summerhill y de la pedagogía de Neill. Realizado por estudiantes de primero de Magisterio de Lengua Extranjera de la Universidad de Málaga, para la asignatura de Didáctica General.

 

Al següent enllaç podeu llegir aquest article publicat al butlletí d’Inf@ncia núm. 64 – Febrer de 2013 per Astrid Ruiz, directora de L’Escola Congrés-Indians.

congres

Volem resaltar aquestes idees:

«Cal tenir en compte la infància, els seus drets i les seves potencialitats i recursos, de manera que l’escola sigui un espai de qualitat on tots els nens i totes les nenes s’hi  sentin realitzats. Convivim amb els infants i els acompanyem, cada dia, centrant la nostra mirada en un profund respecte envers els seus processos de vida, de manera que se sentin reconeguts, acceptats i estimats; sentim amb intensitat que el reconeixement i l’acceptació de la persona permet un creixement en equilibri i benestar. Els acompanyem des d’aquesta mirada perquè sentin que hi som presents i que els acceptem pel que són, com a focus d’amor, energia i intel·ligència… Perquè cadascú és un ésser, una individualitat central, a part de qualsevol manera de ser… Sentim que la nostra tasca es fonamenta a acompanyar la persona que tenim al davant, de manera que pugui ser… (…)

La majoria de persones que visiten l’escola senten un gran respecte i admiració per l’alta implicació i participació de les famílies al centre, per com viuen els pares i  mares l’escola, per com senten que per ells i elles és una manera de viure. Per nosaltres, les mestres, la participació de les famílies és un dels motors més rics que  tenim en aquest moment a l’escola, i que dóna un sentit real a l’escola com a  projecte de vida dels infants, les famílies i els mestres. (…)

Quan realment, com a mestre o mestra, creus fermament amb la importància que tenen els pares i les mares a la vida de l’escola, cal posar en joc tot un seguit  d’estratègies que et permetin aquest acostament i aquesta implicació… I la solució, des de la nostra mirada, només és una: l’escola oberta a les famílies… però, no sols això, sinó l’escola oberta sempre a les famílies. (…)

I què vol dir que l’escola està sempre oberta a les famílies? Doncs això, que ho està sempre. Tothom qui ho desitgi pot venir a l’escola i entrar-hi quan li vingui de gust.
Hi haurà estones en què es podrà estar amb els infants als ambients, i estones en què als ambients només hi podran ser aquells familiars que aquell dia tenen “adjudicat” un acompanyament; però sempre s’hi pot entrar a fer un cafè a l’espai  familiar, a llegir-hi, a estar parlant amb altres pares i mares… simplement, a ser-hi, a viure l’escola, a sentir-la de prop. L’”espai familiar” és un espai viu i actiu, com  l’escola, on molts pares i mares es passen llargues estones i van fent vincles, es  coneixen i comparteixen… És un espai molt valuós! (…)

El projecte educatiu de l’Escola Congrés-Indians és possible pel gran esforç de tot l’equip de mestres, educadors i educadores i pel suport que hem rebut de les  famílies que formen la comunitat… El camí fet ha estat fruit d’un gran esforç i d’un  treball intens ple d’emoció i il·lusió. Aquí està la màgia d’aquest projecte, aquí està la  màgia del nostre dia a dia: la il·lusió, el desig de participar i col·laborar, l’emoció per  compartir… L’afany de, junts, dalt del mateix vaixell, tirar endavant un projecte no  solseducatiu i d’escola, sinó un projecte de vida que ens acompanya cada dia. I tot  dins d’un marc de respecte i cura… L’essència del projecte: cuidar les persones, cuidar-nos entre tots, sentir-nos acceptats i estimats…»

Volem aproximar aquest document redactat pel CRAEV que ens sembla molt interessant per les reflexions que aporta a l´hora d´elegir centre escolar. Podeu descarregar-lo complet açí, però us deixem unes línies de la presentació:

«Cada any milers de famílies amb nens i nenes en edat per a incorporar-se al sistema educatiu afronten la important tasca d’haver de seleccionar una escola per als seus fills i filles. Si en aquesta selecció s’opta per un centre sostingut amb fons públics, cal omplir una sol·licitud amb el nom de diverses escoles en ordre de preferència. Durant aproximadament els dos mesos anteriors a aquest període de prescripció els centres educatius ofereixen xerrades i presentacions dels seus projectes educatius i instal·lacions, una bona oportunitat per conèixer els centres, però també una tasca molt complexa per a les famílies, ja que són moltes les opcions que cal valorar: ideari educatiu, currículums, professorat, horaris, activitats extraescolars, alimentació, instal·lacions, preus i en definitiva, la qualitat educativa.
Aquí radica en part la complexitat de la tasca, atès que no existeix una definició única del que significa qualitat en el món de l’educació. Es tracta d’un terme profundament ideològic que es fonamenta en les percepcions que cada persona té sobre una gran varietat d’altres conceptes com progrés i justícia socials, cultura, intel·ligència, dimensions humanes, desenvolupament individual i, en darrera instància, educar. Entenem per educar conèixer per viure o més aviat viure per conèixer? En quin punt tracem la línia entre les necessitats i imposicions socials sobre el nen i la nena i les seves necessitats i interessos com a persona?»

preinscripcio

Una versión abreviada de este artículo fue publicada en la revista Parents en mayo de 2000 con el título “Hooked on Praise» (“Enganchados a los Elogios”). Alfie Kohn en Estados Unidos es uno de los críticos más elocuentes del sistema educacional actual. Profesor de enseñanza media de formación, suele ser invitado a dictar charlas en universidades y talleres para profesores. En sus 11 libros y sus artículos publicados en revistas como Harvard Business Review y Atlantic Monthy, se ha empeñado en luchar contra las ideas preconcebidas que existen acerca del aprendizaje.

muy bien

En el siguiente enlace se puede leer este artículo traducido por Mónica Salazar:

«Para que no haya ningún malentendido, el punto aquí no es cuestionar la importancia de apoyar e incentivar a los niños, la necesidad de amarlos y abrazarlos y ayudarlos a sentirse bien con ellos mismos. Los elogios, sin embargo, son una historia completamente diferente. (…)

Esto no significa que todos los cumplidos, todos los agradecimientos, todas las expresiones de gusto sean dañinas. Debemos considerar los motivos por los que los decimos (una expresión genuina de entusiasmo es mejor que un deseo de manipular el futuro comportamiento del niño) así como los efectos verdaderos de decirlos. ¿Están nuestras reacciones ayudando al niño a percibir un sentido de control sobre su vida—o de buscar constantemente nuestra aprobación? Están estas expresiones ayudándolo a volverse más entusiasta en lo que está haciendo por derecho propio, o convirtiendo en algo que él solo quiere hacer para recibir una palmada en la espalda.

No es cuestión de memorizar un nuevo guión, si no de tener presentes nuestros objetivos a largo plazo para nuestros hijos y estar alerta sobre los efectos de lo que decimos. La mala noticia es que el uso de refuerzos positivos no es realmente algo positivo. La buena noticia es que usted no tiene que evaluar para poder motivar.

Francesco Tonucci (Fano1941), también conocido por el seudónimo «Frato», es un pensador, psicopedagogo y dibujante italiano. Es autor de numerosos libros sobre el papel de los niños en el ecosistema urbano y de artículos en revistas italianas y extranjeras.

Ya en 1991 fue nombrado presidente del “Comité Italiano de Televisión y Menores”, comité que pretende la protección de los niños. También es colaborador de la Ciudad de la Ciencia de Nápoles para “El taller de los pequeños” y colaborador científico del proyecto “El museo de los niños”, de Roma.

tonucci

Compartimos este texto en el que Tonucci habla sobre la escuela y que podéis leer entera en el siguiente enlace:

«La experiencia de los niños debería ser el alimento de la escuela: su vida, sus sorpresas y sus descubrimientos. Mi maestro siempre nos hacía vaciar los bolsillos en clase, porque estaban llenos de testigos del mundo exterior: bichos, cuerdas, cromos, boliches…»

» Un buen maestro es el que escucha a los niños, porque sabe que no están vacíos, sino que son ricos de una experiencia que él no conoce. Y, si no la conoce, ¿cómo va a proponer un contenido que les resulte interesante? Cada acción educativa tiene que empezar con una escucha, para recibir a los alumnos con lo que conocen y lo que saben hacer.»

«La escuela es una estructura absolutamente ajena a la vida social. Dentro de la escuela tenemos el aula, un espacio abstracto que se repite exactamente con la misma forma más de 20 veces. Y lo raro es que, en ella, con el mismo mobiliario y con los mismos instrumentos, los alumnos se quedan horas y horas sentados haciendo cualquier cosa: lengua, matemáticas, arte, música…»

En el siguiente enlace podéis leer este artículo completo en el que se refleja cómo hay diferentes ideas en cuanto a lo que los padres consideran que deberían saber sus hijos de cuatro años. Aquí a modo de resumen os adjuntamos las que plantea la autora, Alicia Bayer:

  1. Debe saber que la quieren por completo, incondicionalmente y en todo momento
  2. Debe saber que está a salvo y debe saber cómo mantenerse a salvo en lugares públicos, con otra gente y en distintas situaciones. Debe saber que tiene que fiarse de su instinto cuando conozca a alguien y que nunca tiene que hacer algo que no le parezca apropiado, se lo pida quien se lo pida. Debe conocer sus derechos y que su familia siempre le va a apoyar.
  3. Debe saber reír, hacer el tonto, ser gamberro y utilizar su imaginación. Debe saber que nunca pasa nada por pintar el cielo de color naranja o dibujar gatos con seis patas.
  4. Debe saber lo que le gusta y tener la seguridad de que se le va a dejar dedicarse a ello. Si no le apetece nada aprender los números, sus padres tienen que darse cuenta de que ya los aprenderá, casi sin querer, y dejar que en cambio se dedique a las naves espaciales, los dinosaurios, a dibujar o a jugar en el barro.
  5. Debe saber que el mundo es mágico y ella también. Debe saber que es fantástica, lista, creativa, compasiva y maravillosa. Debe saber que pasar el día al aire libre haciendo collares de flores, pasteles de barro y casitas de cuentos de hadas es tan importante como practicar la fonética. Mejor dicho, mucho más. Más »

Nos gustaría compartir estas dos entrevistas, realizadas a Jordi Mateu, educador, psicolingüista i coordinador del CRAEV (Centro de Asesoramiento e Investigación de Educación Viva) en las que se puede conocer de primera mano, la base de la educación viva: «El aprendizaje a partir de las necesidades de cada niño y a partir de la experimentación, la actitud no directiva del educador sino observadora y propositiva, la implicación determinante de las familias dentro de la escuela».

Os invitamos a leerlas completa en los siguientes enlaces:

«El niño debe vivir y, como consecuencia, aprender; no al revés»

 «Libre y viva implican el respeto de los niños en la elección de su actividad»